Ма-а написал(а):...Миш,я приглашаю тебя пройтись катком по моему огороду)))))Блииииин,страаааашно! Но надо,Миша,надо!😨
Ии-э-э-э-х, как говорится, "погнали наши городских".
Что не нравится: дак вот стремление "сгладить углы" (найти оправдание любым окружающим людям) и не нравится.
Я писал выше, что это "сглаживание углов" в других, как мне кажется, не даёт их увидеть в себе, точнее они видятся, но находится оправдание их наличию.
Дальше буду описывать моё состояние потому, что в мой адрес приходится подобная забота со стороны мамы, в этом оно очень похоже на поведение Нади.
Но сначала приведу по памяти цитату: Родители не должны ради детей жертвовать своей жизнью, иначе когда дети вырастут родители потребуют, чтобы дети вернули долг, пожертвовав своей жизнью в ответ.
Поведение моей мамы - это поведение "Кота Леопольда", то есть "давайте жить дружно", "Миша делай как тебе удобно, а мы подстроимся", "нам то чего надо, всего ничего, а вот вам...." и так далее.
Только сейчас был разговор с мамой на эту тему. Какие моменты были мной озвучены: мама ставит интересы окружающих выше своих, прежде всего интересы детей (меня и брата). Родители на огороде сажают не столько, сколько нужно им, а "на три семьи" (мне, брату, "про запас" и остатки себе). Пашут там с утра до вечера, несмотря на давление, тахикардии, остеохондрозы и прочие проблемы со здоровьем. Причем рассады сажается "на всякий случай" в два раза больше, потом это вырастает, нужно пристраивать рассаду, либо излишки урожая, жалко потраченных усилий, нужно "пристроить", "раздать", "пропихнуть", чтобы не пропало.
Читая это можно подумать "Ах, ты ж, с-уу-ченок, о нём родители пожилые заботятся, а он еще и претензии выказывает". Пусть так, вот только посмотрим, что при этом "сученок" ощущает?
Ощущаю я огромное чувство долга: родители, особенно мама, о нас заботились, "тянули" в 90-ые лихие годы, образование дали, обули, одели всё что могли вкладывали, значит нужно соответствовать, возвращать "родительский долг", а мне не чем! Как я могу вернуть и что вернуть? Потраченные на нас с братом лучшие годы, силы, причем искренне с любовью потраченные?
Но я пытаюсь возвращать и соответствовать: быть хорошим сыном (который старается приехать помочь на огороде, приезжать чаще в гости, чтобы родители виделись с внуком), хорошим мужем и отцом (который также ставит интересы семьи выше своих, занимается по вечерам бытовыми делами, а потом уложив всех спать лезет в интернет, только сил на познавательное чтение уже нет, поэтому интернет превращается в клоаку, которая ворует время и силы не давая ничего в замен) и тд.
Что в итоге получается: мама жертвует своей жизнью и интересами ради детей, чтобы мы(я и брат) были счастливы, но ощущаю я при этом большое чувство долга, дальше я иду по этому же сценарию (жертвую своей жизнью ради моей семьи) и тд. Вот только это не более чем самообман: если я жертвую "своим" ради мифического счастья семьи, я смогу научить сына только тому же - быть жертвой ради мифического счастья кого-то. То есть подменены причина и следствие, ведь правильнее будет как: сначала я стану счастливым, тогда смогу осчастливить родных, близких и окружающих, это как кислородные маски в самолете - сначала надеть самому, а потом ребенку, иначе погибнут (станут жертвами) оба.
Теперь после моего "душевного стриптиза" вернемся к Наде, которая действует в ущерб себе ради "счастья детей". Цитирую по памяти: "я старалась промолчать, чтобы не ссориться с мужем при детях", " я не хочу делать такой обмен потому, что если со мной что-то случится, дочка, вступая в наследство, столкнется с трудностями" и тд. То есть вместо того чтобы налаживать свою жизнь думы "крутятся" вокруг возможных воображаемых проблем сына и дочери (тридцати с чем-то летней маленькой тётеньки девочки).
А может стоит поступить как один мудрый человек, который в завещании написал: "Будучи в твёрдом уме и здравой памяти, все свои деньги я потратил еще при жизни".
Может хватит "подстилать соломку" дочери, сыну, мужу, думать о том, чтобы не пропали, случись что с мамой, а попробовать а) заняться своей жизнью и счастьем б)отпустить детей во взрослое "свободное плавание", чтобы они были самостоятельны и смогли выжить "случись что с мамой".
P.S. Несмотря на внешнюю черствость отца мне с ним проще. Он как предлагает помощь: "Надо? Не надо, пошел на хер! Не очень и хотелось." и потом обижается, НО быстро отходит и при этом у меня не остается чувства, что я должен (вернуть, радовать, соответствовать). Если я "накосячил" (не выполнил обещание, неправильно повел себя и тд) отец так и скажет "Какого хрена ты облажался?" - И это звучит обидно, но в то же время дисциплинирует, хочется исправить ситуацию. А мама попытается оправдать: "Ну ладно, ну бывает, обстоятельства ..." При этом думаешь: "Бля-я-я и так "облажался", так еще и мама говорит "ничего страшного", какой я урод. Нужно доказать, что я хороший, заботясь о других, в ущерб себе...." - и круг замыкается.